El blog de Andrea Catalano

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Es viernes ¿tomamos un vino argentino?

Lindo viernes para hablar de un vinito para tomar en cuenta durante el fin de semana, que pinta lindo. La opción de hoy es un bonarda, una de las uvas más nobles que se dan en el país, que crece aún en terrenos muy pedregosos y/o que reciben poquitísima agua durante el año. Y el bonarda elegido es de la bodega mendocina Nieto Senetiner, cosecha 2006.
Este vino es bien representativo de la cepa: color rojo profundo, taninos bien definidos pero que no resultan agresivos cuando llegan a la boca, donde permanecen un largo rato. Es ideal para un asado, de esos que no escatiman ni en achuras ni en variedad de carnes. Podría acompañar cualquier otro plato con suficientes condimentos o salsas, pero creo que lo mejor es con carne.
Si bien el vino ha pasado por madera, ese paso no le ha quitado para nada sus características. Todo lo contrario, resalta el sabor de la fruta, de la uva, que es en realidad como un buen vino debe terminar de elaborarse.
Tiene 13º de alcohol y en la etiqueta se sugiere tomar a unos 18º para no perder nada de sus características que, para algunos, recuerda a frutas como la ciruela y la cereza bien madura.
Como siempre, recordá que si tomaste, no manejes, que lo haga otro que no haya tomado. Si no, pedí un remise o un taxi, o quedate el tiempo necesario en el lugar en que te encuentres hasta que hayan pasado los efectos del alcohol. Recordá que lo divertido del vino es disfrutarlo, pero para que eso pase hay que aprender a disfrutar de la vida. Que una cosa no te impida la otra.

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